第四纪古生物:普氏野马

发布日期:2014-08-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

        普氏野马又叫蒙古野马,是当今世界上仅存的野马,具有6000万年的进化史,被世人誉为“活化石”。它保留着地球上唯一马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义,是比大熊猫还珍稀的物种。晚更新世时期,普氏野马的分布相当广泛,在中国北方许多晚更新世动物群和古人类遗址中都发现野马化石。普氏野马的祖先是生活在5000多万年前第三纪、始新世时期的始祖马,当时它们的身体只有狐狸那样大,前足4趾着地,后足3趾着地,生活在北美的森林里,以嫩叶和果子为食,类似现代的麂子一样在灌木丛间窜来窜去。随着地球上的气候变化,草原和荒漠渐多,原来适应森林生活的马类为了适应新的环境也在发生变化,马类从适应于森林生活到逐渐适应草原生活,即从跳跃到奔跑、从吃树木的嫩叶到吃粗糙的草类。


第四纪古生物:普氏野马化石骨架

 


普氏野马蹄骨

 


普氏野马蹠骨

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号