博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十二:一路连科纹浮雕铜盘

发布日期:2018-12-28  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十二:一路连科纹浮雕铜盘

展览时间:20181228日——2019129

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:  

展览设计:唐瑞玲




古人把科举考试视为获取功名的阶梯,为祝愿士子应试成功,家人、朋友会送其各种吉祥礼物,于是在传统的图案中出现了与之相关的吉祥图案,如喜报三元、五子登科、状元及第、一路连科等。

1983年黑龙江省文物商店收购了一件铜盘,上面饰有“一路连科”的吉祥图案,现收藏于博艺堂娱乐。

铜盘边沿平直,底有耳形三足,通高7厘米、直径41.5厘米、盘底直径25厘米、边沿宽5.5厘米、足高3.5厘米。在整个器物的边沿和内壁布满了浮雕的百合花和牡丹花纹饰,以花叶穿插和枝梗缠绕组成富有装饰性效果的画面。

图案中有两个浮雕的婴孩形象,赤身裸体,颈部挂有串珠,似卧非卧,一手被花叶遮盖,另一手玩赏花叶,颇似婴孩在池塘里嬉戏的情景。婴戏纹于北宋晚期大量应用于艺术图案,先比较盛行于丝织品,后流行于陶瓷器装饰花纹,这件铜盘的婴戏纹颇有宋代遗风。

 



铜盘的盘底饰有完整的绘画性效果图案,站在荷叶下的鹭鸶回首张望,四周布满了盛开的荷花和莲蓬,也有丰盛的水草和蒲棒,这是一个颇有寓意性的图案。画成鹭鸶、莲蓬及荷花这样的图案,利用它们的谐音,读作“一路连科”。

“一路连科”是古代社会科举时代对赶考学生的祝贺吉语,希望考生此行可以“连中三元”。科举考试以名列第一者为“元”,所谓连中三元,即乡试的解元、会试的会元、殿试的状元。

此盘造形规整,铸造精细,花纹浮雕形象生动,是比较少见的贵族生活用品。从造型和纹饰上看,可初步定为元代,但又具有明显的宋代风格,其准确年代尚待进一步研究。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号