博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十三:缶庐天竺水仙图轴

发布日期:2019-01-30  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十三:缶庐天竺水仙图轴

展览时间:2019年1月30日——2019227

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:张立玫

展览设计:  




个人简介: 吴昌硕(1844.8.1——1927.11.29),浙江省孝丰县彰吴村(今湖州市安吉县)人。原名俊,又名俊卿,字昌硕,有署仓石,苍石,多别号,常见者有仓硕、缶庐、苦铁、大聋、老缶、老苍、缶道人、石尊者等。晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,杭州西泠印社首任社长,与任伯年、蒲华、虚谷合称为“清末海派四大家”。集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。在绘画、书法、篆刻上都是旗帜性人物,在诗文、金石等方面均有很高的造诣。

 



作品简介:清代晚期,科举制度逐渐废除,文人学子的晋身之路已不复从前,寄意山水的文人情怀也再难为继。许多依赖笔墨为生的读书人,将目光从高山流水转向身边的花草虫鱼,既是心性的转变,也是囿于现实生活。

花鸟画科在晚清民国画坛上一时大盛。作为画家的吴昌硕虽学画较晚,四十岁以后方将画示人,但他最为擅长的就是大写意花卉。吴昌硕将花卉题材中的文人雅趣与世俗审美很好地结合,形成雅俗共赏的风格面貌,为大写意花卉注入新的活力。在吴昌硕的绘画里,既有梅兰竹菊、岁寒三友之类文人雅趣的代表,也有适应市民阶层审美要求、寓意吉祥的牡丹、紫藤等,甚至还有蔬瓜等带着市井田园气息的物事。

此作是1964年由北京故宫调拨而来,是吴昌硕先生作于1918年秋,属于先生晚年成熟时期的花卉精品。画心长152厘米  82.5厘米 。以水仙比喻清雅,就花鸟画科而言,缘物抒情的表现方式是传统的,而在绘画技法上吴昌硕则以强烈的个人风格完成了自我表达。

水仙,花开在早春,姿态婷婷,幽香沁人,因为靠水而生,故有“凌波仙子”之称,被人们赋予吉祥、美好、纯洁、高尚的寓意。天竺民间常常视为吉祥之物,鲜艳的红果寓意喜庆、多子多福之意。这样的题材选择,是吉祥喜庆的大好寓意。而两者在一起画面处理不好极容易琐碎,先生的水仙繁而不乱、天竺果多而有势。在两者之间以石块的厚重钝拙加以协调。用色上浓丽鲜艳、对比强烈。整体画面古雅清新,而笔墨大气磅礴,意境壮阔,增添雄浑之气。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号