博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十四:大白鹭

发布日期:2019-02-28  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十四:大白鹭

展览时间:2019年2月28日——2019327

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:褚天聪

展览设计:  



大白鹭隶属于鹳形目、鹭科、白鹭属的大中型涉禽,别名有白鹭鸶、鹭鸶、风漂公子、白漂鸟等,是体型较大的白鹭。成鸟的夏羽全身乳白色,颈、脚甚长,颈部具“S”形结,嘴角有一条黑线(嘴裂)直达眼后,喙为黑色或黄色,脚为黑色,虹膜淡黄色,繁殖季节有花哨的繁殖羽。栖息于开阔平原和山地丘陵地区的河流、湖泊、水田、海滨、河口及其沼泽地带,多在开阔的水边和附近草地上活动。

大白鹭部分为夏候鸟,部分为旅鸟和冬候鸟。通常在3月末到4月中旬迁到北方繁殖地,10月初开始迁离繁殖地到南方越冬。迁徙时常成小群或成家族群,呈斜线或呈一定角度迁飞。常成单只或10余只的小群活动,有时在繁殖期间亦见有多达300多只的大群,偶尔亦见和其他鹭混群。通常白天活动,多在开阔的水边和附近草地上活动,行动极为谨慎小心,遇人即飞走。

 



刚飞行时,大白鹭的两翅扇动较笨拙,脚悬垂于下,达到一定高度后,飞行则极为灵活,两脚亦向后伸直,远远超出于尾后,头缩到背上,颈向下突出成囊状,两翅鼓动缓慢。站立时头亦缩于背肩部,呈驼背状。步行时常缩着脖,缓慢地一步一步地前进。主要在水边浅水处涉水觅食,也常在水域附近草地上慢慢行走,边走边啄食。以直翅目、鞘翅目、双翅目昆虫、甲壳类、软体动物、水生昆虫以及小鱼、蛙、蝌蚪和蜥蜴等动物性食物为食。

在中国大白鹭曾经广泛分布于中国南北方,60年代还能见到300多只一群的大白鹭在营巢,但现在却很难见到这样壮观的场面了。由于大白鹭的羽毛很漂亮,加上喜欢群居,因此很容易被人类大量捕捉,造成野生大白鹭数量锐减,再加上森林砍伐、环境破坏致使其种群数量急剧减少,变得相当稀少。大白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种,已被列入中国国家林业局200081日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,并被列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号