【大练兵】博艺堂娱乐文物鉴定培训班 第二讲——古代陶瓷实践课

发布日期:2019-04-28  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,积极开展“大学习、大调研、大练兵”活动,加强文物鉴定人才队伍建设,扎实推进文物保护利用工作,2019426日,“博艺堂娱乐文物鉴定培训班第二讲——古代陶瓷实践课”在博艺堂娱乐举行。

自黑龙江省文化和旅游厅《关于在省直文旅系统开展“大学习、大调研、大练兵”的通知》下发后,按照黑龙江省文化和旅游厅的总体部署和要求,博艺堂娱乐先后开展一系列的学习、调研和练兵活动。针对文物鉴定人才队伍建设方面,博物馆进行了认真调研、分析,并从中感受到,作为国家文物局设立的博艺堂娱乐涉案文物鉴定评估机构,存在着文物鉴定人才队伍人员结构老化、数量不足、部分文物类别鉴定缺项等实际问题。博艺堂娱乐决定在馆内业务部室选拔学员,通过系列培训课程的学习,在理论知识、专业素养、实践操作等方面得到有效提升。

本次培训班讲师是博艺堂娱乐涉案文物鉴定机构的负责人房首东老师。分别对汉青釉水波纹双系瓶、晋青瓷四系瓶、晋青釉鸡首二系壶、唐白釉出唇碗等13件馆藏器物从年代、窑口、胎釉以及器型的特点进行了详细的讲解。房老师以娴熟的文物鉴定专业知识为在场学员奉上了一堂精彩的课程,以及全方位的知识储备也赢得了大家的认可。

博艺堂娱乐举办本次文物鉴定培训班,既是落实黑龙江省文化和旅游厅关于在全省文旅系统开展“大学习、大调研、大练兵”工作的需要,也是博物馆加强文物鉴定人才培养、强化文物鉴定人才队伍梯队建设、防止文物鉴定人才断档、满足社会流散文物鉴定与涉案文物鉴定,以及文物征集等各项工作的现实需要。今后,博物馆将在文物鉴定、讲解员能力、文保工匠技艺等方面继续进行有针对性的练兵,并与工作实际结合、与本职业务结合,统筹兼顾,科学安排,充分调动全体职工自觉参与活动的积极性和创造性,坚持以练为战、以练促战,做到活动开展、日常工作两手抓、两不误、两促进。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号