博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十六:镜泊游鱼

发布日期:2019-04-29  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十六:镜泊游鱼

展览时间:2019426日——2019527

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:郭  

展览设计:杨   




宿万盛,笔名夜石,号万盛园,出生于1957年,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院美术教育系,多年来一直致力于国画的研究创作,以画蟠桃和鳜鱼闻名全国。他的作品被国内美术评论界称之为:“用抒情的表现方式和精致的笔墨法度,描绘出一幅幅令人心动的田园生活景色。”

此次展出的这幅《镜泊游鱼》是宿万盛先生2003年创作, 2015年收藏于博艺堂娱乐。

黑龙江是鱼米之乡,淡水鱼的品种繁多,有“三花五罗十八子”的俗称。其中“三花”便是:鳌花、鳊花、鲒花。鳌花,就是鳜鱼。赞美鳜鱼的诗句很多,如脍炙人口的《渔歌子》,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”黑龙江水质清澈甘冽,出产的鳜鱼肉质细白,鲜嫩味美。




宿万盛以鳜鱼作为绘画对象,他的作品更像是在讲述故事。几条灵动飘逸的鳜鱼跃然纸上,又欲跳出纸面,生动的神态直抵心灵,似与赏画者相戏相乐。在他的作品中,有时鳜鱼凶悍本色常常让人一惊,它们尾随小鱼伺机捕获之,小心翼翼而又专注迅猛。有时鳜鱼双双伴游,画面温馨,自然和谐。在宿万盛的画笔下,鳜鱼有追赶、嬉戏,有跟踪、伏击,穷物之形,尽物之态,画面充实,气韵酣畅。他画的鳜鱼寓意抒情,充分表现了画家积极的生活态度,火热的生活情怀。

艺术大师齐白石、潘天寿等都曾画过鳜鱼。前人画的鳜鱼追求的是笔墨意象,似与不似之间,而宿万盛画的鳜鱼由写生到创作,大胆使用传统工笔与大写意的有机结合,用积墨、积色使水墨交融。虚实浓淡相辉映,既有细部的描写,又有粗犷的点染,是形神准的表现,突破了前人墨守陈规的传统模式,以自己的语言把鳜鱼这一绘画作品生动地展示给了读者。

宿万盛说,他喜爱画鳜鱼,鳜鱼不仅象征着旺盛的生命力,也讨“富贵”的口彩,祝福人们的生活富余富贵。在他的作品中,清澈的流水、肥美的鳜鱼、轻柔的水草,画面虚实浓淡辉映,笔墨轻偕狂放相融,色泽明快而柔和,氛围恬静而又充满活力,给人美好的视觉享受,也能让人充分感受作者对生活的热爱,对家乡的赞美,对大自然的颂歌。






 



    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号