当前位置: 博物馆 > 资讯在线 > 龙博快讯

“殷殷龙江情 莘莘学子心”龙江历史文物图片展 在哈尔滨工程大学图书馆开展

发布日期:2019-05-14  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为了贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅“传历史记忆 展黑土风采”系列活动,积极拓展“大学习  大练兵 大调研”活动形式,以“殷殷龙江情 莘莘学子心”龙江文化走进哈工程阅读推广系列活动为契机,2019510日,由博艺堂娱乐与哈尔滨工程大学图书馆联合举办的“殷殷龙江情 莘莘学子心”龙江历史文物图片展在哈尔滨工程大学图书馆开展。

黑龙江省地处亚洲东北部,是我国纬度最高的省份,黑龙江、松花江、乌苏里江等几条大河的滋养,使这里森林茂密、土地肥沃、物产丰富。几千年来,除汉族外,曾先后有肃慎、扶余、东胡、鲜卑、挹娄、沃沮、勿吉、靺鞨、女真、满族等众多民族在此生息繁衍。传统史学认为,先秦时期的肃慎、汉魏时期的挹娄、南北朝时期的勿吉、隋唐时期的靺鞨、辽金时期的女真、明清时期的满族,脉络清晰、绵延不断,是最具有代表性的土著民族族系,黑龙江古代文明起源、发展和辉煌也始终与这一族系息息相关。

本次展览共分为:“北土先民、海东盛国、金源霸业、华夏一统”四个部分,从黑龙江新石器时代讲起,一直讲述到1644年明朝灭亡,女真后裔建州女真开创了中国历史上最后一个帝国时代——清朝,共选出40余件馆藏文物,并通过图文并茂的百张展板,向师生系统介绍了黑龙江地区具有代表性的典型遗存及其出土物,旨在通过本次展览增进大学生对龙江文化的了解,加深对龙江发展的认知,强化对龙江社会的情感。

博艺堂娱乐将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号