博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十七:“丁香枝头春意闹”特展

发布日期:2019-06-11  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十七:“丁香枝头春意闹”特展

展览时间:2019529日——2019627

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:付   

展览设计:王子璇




仲春时节,满城的丁香花盛开,一簇簇相互依偎,花香浓郁。丁香(Syringa oblata Lindl)属落叶灌木或小乔木,是一种喜光、耐阴、耐寒亦耐干旱的木本植物,花序大,花色美,芳香怡人。

首先我们要了解的是,有两种植物叫丁香这个名字:用于观赏的丁香和作为香料和中药用的暴马丁香,其叶可制成茶。丁香因花筒细长如钉且香故名,是著名的庭园花木。花序硕大、开花繁茂,花色淡雅、芳香,习性强健,栽培简易。暴马丁香,落叶小乔木或大乔木。高4-10米,可达15米。花单生于枝顶,荷花状,洁白芳香。比其他丁香高大,花蕊长,花香浓。暴马丁香全身是宝,树皮、树干及枝条均可药用。




丁香不易遭受病虫害的侵袭,生命力极强,具有北方人质朴、豪爽、真诚的特点。丁香花能吸收空气中二氧化硫等有害气体,有改善环境、调节空气的作用。丁香花还可以成为产品深加工的原料,丁香本身就可以入药,还可以提炼香精、制作化妆品等,用途非常广泛。唐代以前,丁香主要作为一种名贵的药用香料存在于人们的生活中,其实用性远大于其观赏性。

       从上个世纪80年代开始,丁香花与美丽的太阳岛、松花江齐名,成为哈尔滨的象征之一。哈尔滨的春天来得迟、去得快,而丁香花恰在这个时节绽放,弥补了哈尔滨春光短暂的缺憾,更加倍受哈尔滨人的喜爱。




正是因为丁香花的生命力十分顽强,绽放在北方寒冷的气候中,深得哈尔滨人的宠爱。哈尔滨人对丁香的深情,更在于丁香的品格凝聚了塞北人独特的精神风貌。它聚小而成大气,抗艰难而争上游。坚韧、顽强,生机勃勃。
1988
412日,丁香花被哈尔滨市九届人大常委会第二次会议确定为市花,并于同年101日进京参加了全国市花展览。

哈尔滨丁香有紫丁香、白丁香、红丁香、什锦丁香、法国丁香、朝鲜丁香、关东丁香、辽东丁香,还有从小兴安岭、完达山森林里移栽来的野生暴马子丁香等品种。   





 

 

 


    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号