当前位置: 博物馆 > 资讯在线 > 龙博快讯

“博艺堂bet98手机版”系列展览之118期:“人物故事铜镜”特展

发布日期:2019-06-27  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  


为向观众全方位、多角度地展现博艺堂娱乐珍贵馆藏精品,2019626日,“博艺堂bet98手机版”系列展览之一百一十八期——“人物故事铜镜”特展正式对外展出。




镜又称鉴或照子,它萌芽于夏,兴起于战国,盛行于汉唐。自唐末以来,铜镜开始衰落,北宋略有复兴,南宋继续衰落。然而,与南宋对峙的金代,积极吸收汉地文化,在铜镜制作上异军突起,虽有不少仿唐宋之作,但也有创新的内容,形成了自己的特色。

这面金代人物故事镜于1975年在黑龙江省绥棱县境内发现,它直径36.0厘米,边沿厚0.7厘米,重10.0千克,圆形,平缘,球状纽,是博艺堂娱乐十大镇馆之宝之一。其镜面光亮、细腻,呈银灰色。镜背纹饰由纽、内区、外区及边沿4部分组成:外区饰一周狭窄的云纹带;边沿为素面窄缘;内区主体纹饰为浮雕图案;以纽为中心的纹饰则分为上下两部分。纽的上半部分纹饰是一幅人物故事画面,右侧有耸立的石山,山脚下有一位头戴席帽,身穿布袄的农夫手持锄头正在田间耕作,左侧从镜沿向上延伸出一棵枝叶茂盛的大树,树下有两位身着长袍的官员手指土地交谈;下半部分纹饰为一对鲤鱼在河水中嬉戏追逐,张嘴鼓腮,展鳍摆尾,掀起朵朵浪花。





这面铜镜端庄厚重,制作精美。从整个画面看,它构图十分新颖、奇特,以纽为中心的上半部分中石山、树木、人物塑造较小,而以纽为中心的下半部分中河水、游鱼极为突出。可见,制镜工匠采用的是写实、夸张相结合的艺术手法。它的构图虽然复杂,却满而不塞,布局合理,使人物和景物有机地联系在一起,融成了一幅完美的画面。

博艺堂娱乐“博艺堂bet98手机版”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,而且促进了观众与博物馆的了解与互动,更提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。 

 


(撰稿/宋天宁)




    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号